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와인 테이스팅 알아보기(외관, 향, 미감에 의한 분류)

by 신박에듀 2023. 1. 16.
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안녕하세요 신박에듀입니다. 지난 시간에는 와인의 분류, 국가별 와인품질등급체계, 와인 명칭의 패턴, 주요 포도 품종에 대해 알아보았는데요. 이번 시간에는 와인 테이스팅, 향, 미감의 분류에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 와인의 외관에 의한 테이스팅

 

  와인의 외관은 와인이 전체적으로 조화를 이루는데 핵심적인 요소이며 와 인을 마시고 만족감을 주는데 중요한 부분을 차지한다.

 

<와인의 외관에 의한 테이스팅>

구분 관련성 평가
투명도 (Limpidity) 산도, 탁도와 관련 ·Cloudy탁한 ·Bity조금탁한 ·Dull흐린
·Clear맑음 ·Brilliant아주 맑음
채도 (DepthofColor) 양조와 관련 ·Watery묽은 ·Pale엷은 ·Medium 중간 ·Deep진한 ·Dark아주 진한
점성 (Viscosity) 당도, 알코올 도수와 관련 ·SlightSparkle약발포성 ·Watery묽음 ·Normal보통
·Heavy진한 ·Oily유질
색상(Color) 숙성도와 관련 WhiteWine
·GreenTinge초록색을 띤 ·PaleYellow 담황색 ·GoldBrown황금색
RedWine
·Purple자주빛 ·PurpleRed자주빛 적색
·Red적색 ·RedBrown진한 적색

 

 

 

 

2. 와인의 후각에 의한 테이스팅

 

  후각에 의한 테이스팅은 와인의 향을 맡으면,포도품종,토양과 기후,생 산과정,숙성과정을 알 수 있는데 특히,포도품종은 와인의 스타일과 특징에 가장 중요한 영향을 미친다.각 품종의 향은 해당 품종으로 만든 와인의 개 별 특성을 이루는 중요한 요소가 된다.와인의 향은 비슷한 것끼리 서로 묶 어서 그룹화 할 수 있으며 그 분류법은 아래의 <표>와 같습니다.

 

<와인 향의 분류>

꽃향(Floral) 장미, 제비꽃, 아카시아, 라벤더, 아이리스 등
나무향(Woody) 바닐라, 삼나무, 참나무 등
태운향(Burnt) 커피, 토스트, 베이컨, 훈제연어, 담배연기, 아몬드 등
과일향(Fruits) 사과, 배, 체리, 살구, 딸기, 메론, 블랙커런트, 파인애플, 레몬, 오렌지, 자몽, 바나나, 라즈베리 등
흙냄새(Earthy) 버섯, 곰팡이, 먼지, 부식토 등
화학향(Chemical) 성냥, 알코올, 고무, 타르, 벤젠, 요오드, 석유 등
카라멜향(Caramel) 벌꿀, 버터, 초콜릿 등
미생물향(Microbiological) 치즈, 효모 등
향신료향(Spicy) 후추, 감초향 등
풀잎향(Vegetables) 허브, 잔디, 고추, 박하, 건초, 담배, 차 등

 

 

3. 와인의 미감에 의한 테이스팅

 

  미감에 의한 테이스팅은 기본적으로 와인을 구성하고 있는 주요 요 소인 알코올과 탄닌,당분 그리고 산을 통해 단맛,신맛,떫은 맛,쓴맛을 식 별할 수 있고 그 밖에 촉감이나 유질성,수렴성 등을 느낄 수 있다.미감에 의한 테이스팅은 아래의 <표>와 같습니다.

 

<미감에 의한 테이스팅>

구분 평가
당도 (Sweetness) ·BoneDry매우 드라이 ·Dry드라이 ·Medium Dry미디엄드라이
·Medium Sweet미디엄스위트 ·VerySweet매우스위트
탄닌 (Tannin) ·Astringent떫은 ·Hard하드 ·Dry드라이 ·Soft소프트
산도 (Acidity) ·Flat산도 없음 ·Refreshing상쾌한 ·Marked꽤 나는 ·Tart시큼한
밀도 (Body) ·Verylight& Thin가볍고 엷은 ·Light가벼운 ·Medium 미디엄 ·FullBodied진한 ·Heavy아주 진한
뒷맛 (Length) ·Short짧은 ·Acceptable괜찮은 ·Extended오래가는 ·Lingering아주 오래 남는
균형 (Balance) ·Unbalanced불균형 ·Good좋은 ·Verywellbalanced균형이 잘 잡힌 ·Perfect완전한

 

※ 출처: 소믈리에의 전문지식요인과 역할요인이 소비자의 와인 구매 만족도에 미치는 영향(김민석, 2010)

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