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와인의 분류, 국가별 품질등급, 명칭 패턴, 포도 품종 알아보기

by 신박에듀 2023. 1. 15.
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안녕하세요 신박에듀입니다. 지난 시간까지는 와인과 관련된 직업 중 하나인 소믈리에의 개념 및 자질, 서비스에 대해 알아보았는데요. 이번 시간에는 와인 그 자체에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

1. 와인의 분류

 

  와인의 종류는 셀 수 없을 정도로 많습니다. 나라, 지역, 품종, 등급 등 모든 변수를 감안하면 엄청나게 많은 종류의 와인이 있는 셈입니다. 그러나 와인에 대한 몇 가지 분류법만 알면 그리 어려운 일은 아닙니다. 아래의 <표>에서 보는 것과 같이 색상, 맛, 제조방법, 용도, 무게에 의한 분류로 구분 할 수 있습니다.

 

< 와인의 분류>

구분 종류
색상에 의한 분류 레드(Red)
화이트(White)
로제(Rose)와인
맛에 의한 분류 스위트와인(SweetWine)
미디엄드라이와인(Medium DryWine)
드라이와인(DryWine)
제조방법에 의한 분류 스틸와인(StillWine)
스파클링와인(SparklingWine)
주정강화와인(FortifiedWine)
용도에 의한 분류 식전용 와인(AperitifWine)
테이블와인(TableWine)
식후 와인(DessertWine)
무게에 의한 분류 라이트 바디와인(LightBodiedWine)
미디엄 바디와인(Midium BodiedWine)
풀 바디와인(FullBodiedWine)

 

 

2. 국가별 와인품질등급체계

 

  세계 주요 와인 생산국들의 지역적 분포를 보면 대부분의 나라들이 대체로 북위 30~50도, 남위 20~40도에 위치해 있습니다. 이러한 지역들의 특징은 연 평균기온이 10~20℃ 정도가 되고 강우량은 500~800mm가 되어 포도나무가 성장하기에 적합하다는 것입니다.

  와인생산국들은 와인생산의 역사와 전통에 따라 크게 구세계와인(Old WorldWine)과 신세계와인(New WorldWine)으로 나눕니다. 구세계와인 국가는 오랜 와인생산의 역사를 가진 프랑스, 이탈리아, 독일, 스페인, 포르투갈과 같이 전통적인 와인 생산국들을 의미 합니다. 그리고 신세계와인 국가는 이민이나 식민지 생활과 같은 이유로 구세계에서 이주한 사람들로부터 포도 재배 기술과 양조법을 이어가게 된 미국, 호주, 칠레, 아르헨티나, 남아프리카 공화국, 뉴질랜드와 같은 신흥생산 국가들을 말합니다.

  생산지역의 정보는 같은 종류의 포도인데도 기후와 토양 등 환경적인 요소들과 인간의 노하우(know-how)즉, 떼루아르가 달라지면 그 맛과 질은 달라집니다. 떼루아르는 와인이 그 생산지의 이름을 따야한다는 유럽적인 시각에서 볼 때 안내자의 역할을 합니다. 그 지역명은 그 지역의 와인을 생산하기 위해 어떤 포도가 사용되었다는 것을 알려줍니다. 또한 그 지역은 자신만의 독특한 성향을 포도에 전해 줍니다. 따라서 와인의 이름으로 가장 적절한 것은 그 포도종이 자란 지역명인 것입니다. 와인품질에 포도가 가장 큰 비중을 차지하기 때문에 좋은 포도를 생산하기 위한 포도 재배조건과 환경은 매우 중요합니다. 포도재배 지역, 포도원 마다 조금씩 다르지만 최고의 포도를 생산하기 위해서는 재배조건과 환경이 잘 어울러져야 합니다.

  품질등급에 관한 정보는 세계의 와인 생산국들에서는 자국 와인의 품질을 보존하고 관리하기 위해 국가적 차원에서 일정한 규정을 만들고 특정 기구를 통하여 통제 관리하고 있는데 1935년 최초로 품질관리를 시행한 프랑스를 따라 세계 각국에서 자국의 전통과 특성에 따라 각각의 등급과 용어들을 사용하고 있습니다. 수직적으로는 피라미드 형태로 되어 있어 상위로 올라 갈수록 높은 품질의 와인이며, 수평적으로 같은 등급 내의 수많은 지역들은 각자 독특한 자연 조건과 품종을 가지고 있어 다양한 개성을 형성합니다. 주로 유럽 국가들에서 활성화되고 있는데, 이를 정리해 보면 아래의 <표>와 같습니다.

 

<국가별 와인품질등급체계>

구분 프랑스 이탈리아 독일 스페인 포르투갈
상위



하위
AOC DOCG Qmp DOC DOC
VDQS DOC Qba DO IPR
Vin de pay IGT Landwein Vino de la Tierra Vinho de Regional
Vin de Table Vino da Tavola Tafelwein Vino de Mesa Vinho de Mesa

 

  빈티지는 포도의 수확을 의미하기도하고, 포도의 생산연도를 가리키는 말로도 쓰입니다. 생산연도가 중요한 이유는 첫째 각 와인별로 보관할 수 있는 기간이 다르기 때문입니다. 와인은 포도 품종과 제조방법에 따라 그 보존 기간이 다릅니다. 와인의 최적의 숙성시기를 찾기 위해서는 빈티지를 알 필요가 있습니다. 둘째는 포도의 발육과 숙성을 좌우하는 매해의 기후 조건이 다르기 때문입니다. 포도는 적절한 시기의 일조량이 풍부하고, 적당한 강우량은 좋은 빈티지의 조건입니다.

 

 

 

 

3. 와인 명칭의 패턴

 

  와인의 명칭은 매우 복잡하고 다양합니다. 와인의 이름들을 살펴보면 아래의 <표>와 같이 네 가지 정도의 패턴이 있는데, 각각의 패턴에는 명칭을 통해 와인의 개성이나 특징을 알아낼 수가 있습니다.

 

<와인 명칭의 패턴>

구분 개성 및 특징
생산자(양조장)명 타입 역사가 오래된 양조장의 경우 양조장 이름을 와인의 이름으로 그대로 사용 (예,프랑스 보르도 지방)
산지명 타입 AOC 명칭으로 부르는 경우(생산된 지역 이름 사용) 포도밭의 이름을 사용하는 경우(예,프랑스 부르고뉴 지방)
품종명 타입 포도품종의 이름을 그대로 사용하는 경우(예,신세계 와인 국가)
브랜드명 타입 추상명사나 고유명사를 사용하는 경우(와인이 만들어진 동기나 유래를 연상시키는 단어를 그대로 사용)

 

 

4. 주요 포도 품종

 

  HughJohnson& JancisRobinson(2009)은 20세기 중반 이래 와인의 언어에서 포도품종이 차지하는 역할은 점점 커졌다고 하였습니다. 포도품종을 알면 와인이 보인다고 합니다. 지리적 위치가 와인 맛의 뉘앙스를 결정하는 것은 사실이지만, 와인의 원재료는 다양한 품종의 포도들입니다. 품종에 따라 맛이나 향이 달라지기 때문에 그 특성을 나타내기 위해 와인의 이름으로 이용되기도 합니다. 와인의 맛을 결정하는 요인들 중의 하나로 포도품종을 꼽는 이유도 여기에 있습니다.

 

<주요 포도 품종>

구분 포도 품종
레드와인 품종 까베르네쏘비뇽(CabernetSauvignon), 메를로(Merlot), 삐노누아(Pinotnoir), 시라/쉬라즈(Syrah/Shiraz), 네비올로(Nebbiolo), 산지오베제(Sangiovese), 뗌쁘라니요(Tempranillo), 가메(Gamay), 말벡(Malbec), 진판델(Zinfandel)등
화이트와인 품종 샤르도네(Chardonnay), 소비뇽블랑(Sauvignonblanc), 세미용(Semillon), 슈냉블랑(Cheninblanc),  리슬링(Riesling), 게부르츠트라미너(Gewurztraminer)

 

  같은 가격대에서 같은 종류의 와인 여러 가지를 각각 비교한 후, 가격대비 최고의 와인 어떤 것이라고 결정하는 것은 어렵지 않습니다. 이런 단순 비교는 다양한 의견이 나오지 않으므로 비교적 정확합니다. 소비자는 구매하는 상품들에 대해 주어진 가격에서 이 같은 비교를 은연중에 합니다. 고가의 와인이 라면 와인의 진정한 가치를 파악하는 요령은 더욱 절실해 집니다. 품질보다는 희귀성과 유행에 가격은 민감하며, 너무나 많은 와인들이 품질만족감 수준을 훨씬 초월하는 가격으로 판매되고 있습니다.

 

 

※ 출처: 소믈리에의 전문지식요인과 역할요인이 소비자의 와인 구매 만족도에 미치는 영향(김민석, 2010)

 

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