본문 바로가기
직업탐구

식품가공기술자 직업정보 알아보기(하는 일, 적성, 준비방법, 평균임금)

by 신박에듀 2022. 6. 13.
반응형

안녕하세요 신박에듀입니다. 우리는 과거 먹을 것이 부족하던 시대를 지나 현재 먹거리 '과잉'시대에 살고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 주변에는 즉석식품부터 발효식품, 가공식품, 레토르트 식품 등 굉장히 다양한 식품들을 어렵지 않게 접할 수 있는데요. 이번 시간에는 식품가공기술자의 직업정보에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 가공식품의 정의

 

  식품의약품안전처의「식품의 기준 및 규격」에 따르면 가공식품이란 식품 원료를 바탕으로 하여 식품 또는 식품 첨가를 하거나, 원형을 알아볼 수 없을 정도로 변형(분쇄, 절단)을 시켜 식품 또는 식품 첨가물을 첨가하여 제조, 가공, 포장시킨 제품을 말합니다. 가공식품의 종류에는 음료수, 과자류, 당류, 아이스크림류, 유가공품, 식육제품, 어육제품, 두부, 식용유지류, 면류, 특수영양식품, 건강보조식품, 조미식품, 인삼제품, 김치/절임류, 주류, 건포류 등의 식품으로 분류할 수 있습니다.

 

 

2. 하는 일

 

> 식품공학기술자는 식품에 대한 조사, 개발, 생산 기술, 품질 관리, 포장, 가공 및 이용에 관한 업무를 한다.
> 식품개발을 담당하는 식품공학기술자는 자사 및 경쟁업체의 상품에 대해 식품 및 소비자의 반응을 분석하며 이러한 분석을 토대로 생산할 제품을 기획하고 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하고, 조리방법 등을 연구한다.
> 식품의 각종 성분을 검사하는 식품공학기술자는 각 식품의 특성에 따라 이화학실험, 미생물실험을 통해 농약과 같은 식품의 유해성분 잔류여부, 식품첨가물의 적절성 여부 등에 있어 제품의 안전성을 판단하는 안전검사를 실시하며, 이러한 실험·검사결과를 토대로 종합적인 보고서를 작성한다.
> 식품공학기술자 중 식품감시원은 백화점 및 할인마트의 식품코너, 식품생산업체 등에서 판매되거나 조리되는 식품이 안전하게 소비자에게 유통되고 판매되는지를 관리하고 감독한다.
> 식품가공, 생산포장, 품질관리에 관한 개선된 방법과 기술을 개발하고, 생산현장에서 생산라인의 책임자를 지도하거나 제조공정을 감독하는 작업도 수행한다.

 

 

3. 적성 및 흥미

 

  식품공학, 발효공학, 식품미생물학 등의 이론과 개념을 이해, 응용할 수 있는 학습능력과 분석력, 통계적 방법을 이해하고 실제 적용할 수 있는 수리능력 등이 요구됩니다. 꼼꼼한 성격을 가진 사람에게 유리하며 꾸준한 관찰과 끈기가 요구됩니다. 탐구형과 현실형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 정직, 스트레스 감내, 신뢰성 등의 성격을 가진 사람들에게 유리합니다.

 

 

 

4. 준비방법

 

1) 정규 교육과정
- 식품공학기술자가 되기 위해서는 전문대학 또는 4년제 대학교의 식품공학, 식품가공학 등 관련 전공을 하는 것이 일반적입니다. 연구·개발 분야에 종사하려면 식품공학 분야의 대학원 이상의 학력을 요구하기도 합니다.
- 식품공학기술자가 되기 위해서는 식품공학, 발효공학, 식품미생물학 등의 이론과 개념을 이해하고 응용능력이 있어야 함으로 이러한 교육은 대학의 식품공학, 식품가공학 등 관련전공학과에서 교육받을 수 있습니다.

 2) 관련 자격증
- 관련 자격증으로는 한국산업인력공단에서 시행하는 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사, 식품가공기능사와 한국보건의료인국가시험원에서 시행하는 위생사가 있습니다.

 

5. 취업현황


 1) 입직 및 취업방법
- 식품공학기술자는 식품제조 및 가공업체, 식품유통업체, 식품의약품안전청 등의 정부기관과 기업체의 식품관련연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등에 진출할 수 있습니다. 연구ㆍ개발 분야에 종사하려면 식품공학 분야의 석사학위 이상 소지자에 한해 채용하기도 합니다.
- 식품의약품안전청의 제한경쟁특별채용시험을 통해 식품연구사(연구직 공무원)로 진출할 수 있습니다.

 2) 고용현황
  향후 5년간 식품공학기술자의 고용은 증가할 것으로 전망됩니다. 생활수준이 높아질수록 식품에 대한 관심도 높아지는데 특히 안전한 먹을거리에 대한 높은 관심은 식품공학기술자의 고용에 긍정적 영향을 미칠 것으로 보입니다. 최근 수입 쇠고기의 광우병 우려, 멜라민 파동, 가공식품 내 이물질 혼입 등 먹을거리 문제가 사회문제화 되면서 식품공학기술자 가운데 식품안전성검사나 유해성분 연구, 식품위생을 담당할 인력의 고용 증가가 예상됩니다. 정부에서는 식품산업을 활성화하고자 전통 발효식품, 고기능성식품, 친환경식품 등의 연구개발에 투자를 확대할 계획이며 쌀, 감자 등 농산물을 가공하여 고부가가치를 양산하는 식품을 생산·유통할 수 있도록 지원하고 있습니다. 또한, 기업은 자사 식품에서 유해성분이 검출되거나 유통과정에서 문제가 발생하면 기업 이미지에 심각한 손상을 입게 되므로 자체 식품안전성검사센터를 두고 있다. 향후 관련 인력의 고용 증가는 계속될 전망입니다. (자료: 워크넷 직업정보)

 


6. 임금수준


  식품공학기술자의 임금수준은 하위(25%) 3730만원, 평균(50%) 4380.191만원, 상위(25%) 5256만원입니다. (자료:워크넷 직업정보)

 

 

※ 출처: 워크넷 직업정보, 커리어넷, 가공식품 소비현황 분석을 통한 유통채널 효율화 방안에 관한 연구(최보형, 2020)

반응형