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안녕하세요 신박에듀입니다. 일식조리기능사는 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격제도입니다. 이번 시간에는 일식조리기능사 출제기준 및 공개문제에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 필기개요
직무 분야 |
음식서비스 | 중직무 분야 |
조리 | 자격종목 | 일식조리기능사 | 적용기간 | 2023.1.1. ~2025.12.31. |
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○ 직무내용 : 일식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무이다. | ||||||||||||
필기검정방법 | 객관식 | 문제수 | 60 | 시험시간 | 1시간 |
2. 필기과목 및 세부항목
필 기 과목명 |
출 제 문제수 |
주요항목 | 세부항목 | 세세항목 |
일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 | 60 | 1. 음식 위생관리 |
1. 개인 위생관리 | 1. 위생관리기준 2. 식품위생에 관련된 질병 |
2. 식품 위생관리 | 1. 미생물의 종류와 특성 2. 식품과 기생충병 3. 살균 및 소독의 종류와 방법 4. 식품의 위생적 취급기준 5. 식품첨가물과 유해물질 |
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3. 작업장 위생관리 | 1. 작업장위생 위해요소 2. 식품안전관리인증기준(HACCP) 3. 작업장 교차오염발생요소 |
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4. 식중독 관리 | 1. 세균성 및 바이러스성 식중독 2. 자연독 식중독 3. 화학적 식중독 4. 곰팡이 독소 |
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5. 식품위생 관계 법규 | 1. 식품위생법령 및 관계법규 2.. 농수산물 원산지 표시에 관한 법령 3. 식품 등의 표시․광고에 관한 법령 |
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6. 공중 보건 | 1. 공중보건의 개념 2. 환경위생 및 환경오염 관리 3. 역학 및 질병 관리 4. 산업보건관리 |
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2. 음식 안전관리 |
1. 개인안전 관리 | 1. 개인 안전사고 예방 및 사후 조치 2. 작업 안전관리 |
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2. 장비ㆍ도구 안전작업 | 1. 조리장비・도구 안전관리 지침 |
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3. 작업환경 안전관리 | 1. 작업장 환경관리 2. 작업장 안전관리 3. 화재예방 및 조치방법 4. 산업안전보건법 및 관련지침 |
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3. 음식 재료관리 |
1. 식품재료의 성분 | 1. 수분 2. 탄수화물 3. 지질 4. 단백질 5. 무기질 6. 비타민 7. 식품의 색 8. 식품의 갈변 9. 식품의 맛과 냄새 10. 식품의 물성 11. 식품의 유독성분 |
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2. 효소 | 1. 식품과 효소 |
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3. 식품과 영양 | 1. 영양소의 기능 및 영양소 섭취기준 |
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4. 음식 구매관리 |
1. 시장조사 및 구매관리 | 1. 시장 조사 2. 식품구매관리 3. 식품재고관리 |
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2. 검수 관리 | 1. 식재료의 품질 확인 및 선별 2. 조리기구 및 설비 특성과 품질 확인 3. 검수를 위한 설비 및 장비 활용 방법 |
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3. 원가 | 1. 원가의 의의 및 종류 2. 원가분석 및 계산 |
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5. 일식 기초 조리실무 |
1. 조리 준비 | 1. 조리의 정의 및 기본 조리조작 2. 기본조리법 및 대량 조리기술 3. 기본 칼 기술 습득 4. 조리기구의 종류와 용도 5. 식재료 계량방법 6 조리장의 시설 및 설비 관리 |
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2. 식품의 조리원리 | 1. 농산물의 조리 및 가공․저장 2. 축산물의 조리 및 가공․저장 3. 수산물의 조리 및 가공․저장 4. 유지 및 유지 가공품 5. 냉동식품의 조리 6. 조미료와 향신료 |
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3. 식생활 문화 | 1. 일본 음식의 문화와 배경 2. 일본 음식의 분류 3. 일본 음식의 특징 및 용어 |
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6. 일식 무침조리 |
1. 무침조리 | 1. 무침재료 준비 2. 무침조리 3. 무침담기 |
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7. 일식 국물조리 |
1. 국물조리 | 1. 국물재료 준비 2. 국물우려내기 3. 국물요리 조리 |
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8. 일식 조림조리 |
1. 조림조리 | 1. 조림재료 준비 2. 조림하기 3. 조림담기 |
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9. 일식 면류조리 |
1. 면류조리 | 1. 면 재료 준비 2. 면 조리 3. 면 담기 |
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10. 일식 밥류 조리 |
1. 밥류조리 | 1. 밥 짓기 2. 녹차 밥 조리 3. 덮밥 류 조리 4. 죽 류 조리 |
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11. 일식 초회조리 |
1. 초회조리 | 1. 초회재료 준비 2. 초회조리 3. 초회담기 |
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12. 일식 찜조리 |
1. 찜조리 | 1. 찜재료 준비 2. 찜조리 3. 찜담기 |
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13. 일식 롤 초밥조리 |
1. 롤 초밥조리 | 1. 롤 초밥재료 준비 2. 롤 양념초 조리 3. 롤 초밥 조리 4. 롤 초밥 담기 |
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14. 일식 구이조리 |
1. 구이조리 | 1. 구이재료 준비 2. 구이조리 3. 구이담기 |
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3. 실기개요
직무분야 | 음식 서비스 |
중직무 분야 |
조리 | 자격종목 | 일식조리기능사 | 적용기간 | 2023.1.1.~2025.12.31. | |||
○ 직무내용 : 일식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무이다. ○ 수행준거 : 1. 위생관련지식을 이해하고 개인위생·식품위생을 관리하고 전반적인 조리작업을 위생적으로 할 수 있다. 2. 일식 기초조리작업 수행에 필요한 칼 다루기, 조리 방법 등 기본적 지식을 이해하고 기능을 익혀 조리업무에 활용할 수 있다. 3. 준비된 식재료에 따라 다양한 양념을 첨가하여 용도에 맞춰 무쳐낼 수 있다. 4. 준비된 맛국물에 주재료를 사용하여 맛과 향을 중요시하게 조리할 수 있다. 5. 다양한 식재료을 이용하여 조림을 할 수 있다. 6. 면 재료를 이용하여 양념, 국물과 함께 제공하여 조리할 수 있다. 7. 식사로 사용되는 밥 짓기, 녹차 밥, 덥밥 류, 죽류를 조리할 수 있다. 8. 손질한 식재료를 혼합 초를 이용하여 초회를 조리할 수 있다. |
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실기검정방법 | 작업형 | 시험시간 | 1시간 정도 |
4. 실기과목 및 세부항목
실 기 과목명 |
주요항목 | 세부항목 | 세세항목 |
일식 조리 실무 |
1. 음식 위생관리 |
1. 개인위생 관리하기 | 1. 위생관리기준에 따라 조리복, 조리모, 앞치마, 조리안전화 등을 착용할 수 있다 2. 두발, 손톱, 손 등 신체청결을 유지하고 작업수행 시 위생습관을 준수할 수 있다. 3. 근무 중의 흡연, 음주, 취식 등에 대한 작업장 근무수칙을 준수할 수 있다. 4. 위생관련법규에 따라 질병, 건강검진 등 건강상태를 관리하고 보고할 수 있다. |
2. 식품위생 관리하기 | 1. 식품의 유통기한·품질 기준을 확인하여 위생적인 선택을 할 수 있다. 2. 채소·과일의 농약 사용여부와 유해성을 인식하고 세척할 수 있다. 3. 식품의 위생적 취급기준을 준수할 수 있다. 4. 식품의 반입부터 저장, 조리과정에서 유독성, 유해물질의 혼입을 방지할 수 있다. |
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3. 주방위생 관리하기 | 1. 주방 내에서 교차오염 방지를 위해 조리생산 단계별 작업공간을 구분하여 사용할 수 있다. 2. 주방위생에 있어 위해요소를 파악하고, 예방할 수 있다. 3. 주방, 시설 및 도구의 세척, 살균, 해충·해서 방제작업을 정기적으로 수행할 수 있다. 4. 시설 및 도구의 노후상태나 위생상태를 점검하고 관리할 수 있다. 5. 식품이 조리되어 섭취되는 전 과정의 주방 위생 상태를 점검하고 관리할 수 있다. 6. HACCP적용업장의 경우 HACCP관리기준에 의해 관리할 수 있다. |
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2. 음식 안전관리 |
1. 개인안전 관리하기 | 1. 안전관리 지침서에 따라 개인 안전관리 점검표를 작성할 수 있다. 2. 개인안전사고 예방을 위해 도구 및 장비의 정리정돈을 상시 할 수 있다. 3. 주방에서 발생하는 개인 안전사고의 유형을 숙지하고 예방을 위한 안전수칙을 지킬 수 있다. 4. 주방 내 필요한 구급품이 적정 수량 비치되었는지 확인하고 개인 안전 보호 장비를 정확하게 착용하여 작업할 수 있다. 5. 개인이 사용하는 칼에 대해 사용안전, 이동안전, 보관안전을 수행 할 수 있다. 6. 개인의 화상사고, 낙상사고, 근육팽창과 골절사고, 절단사고, 전기기구에 인한 전기 쇼크 사고, 화재사고와 같은 사고 예방을 위해 주의사항을 숙지하고 실천할 수 있다. 7. 개인 안전사고 발생 시 신속 정확한 응급조치를 실시하고 재발 방지 조치를 실행할 수 있다. |
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2. 장비・도구 안전작업하기 | 1. 조리장비・도구에 대한 종류별 사용방법에 대해 주의사항을 숙지할 수 있다. 2. 조리장비・도구를 사용 전 이상 유무를 점검할 수 있다. 3. 안전 장비 류 취급 시 주의사항을 숙지하고 실천 할 수 있다. 4. 조리장비・도구를 사용 후 전원을 차단하고 안전수칙을 지키며 분해하여 청소 할 수 있다. 5. 무리한 조리장비・도구 취급은 금하고 사용 후 일정한 장소에 보관하고 점검할 수 있다. 6. 모든 조리장비・도구는 반드시 목적 이외의 용도로 사용하지 않고 규격품을 사용할 수 있다. |
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3. 작업환경 안전관리하기 | 1. 작업환경 안전관리 시 작업환경 안전관리 지침서를 작성할 수 있다. 2. 작업환경 안전관리 시 작업장주변 정리 정돈 등을 관리 점검할 수 있다. 3. 작업환경 안전관리 시 제품을 제조하는 작업장 및 매장의 온·습도관리를 통하여 안전사고요소 등을 제거할 수 있다. 4. 작업장내의 적정한 수준의 조명과 환기, 이물질, 미끄럼 및 오염을 방지할 수 있다. 5. 작업환경에서 필요한 안전관리시설 및 안전용품을 파악하고 관리할 수 있다. 6. 작업환경에서 화재의 원인이 될 수 있는 곳을 자주 점검하고 화재진압기를 배치하고 사용할 수 있다. 7. 작업환경에서의 유해, 위험, 화학물질을 처리기준에 따라 관리할 수 있다. 8. 법적으로 선임된 안전관리책임자가 정기적으로 안전교육을 실시하고 이에 참여할 수 있다. |
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3. 일식 기초 조리실무 |
1. 기본 칼 기술 습득하기 | 1. 칼의 종류와 사용용도를 이해 할 수 있다. 2. 기본 썰기 방법을 습득할 수 있다. 3. 조리목적에 맞게 식재료를 썰 수 있다. 4. 칼을 연마하고 관리할 수 있다. |
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2. 기본 기능 습득하기 | 1. 일식 기본양념에 대한 지식을 설명할 수 있다. 2. 일식 곁들임에 대한 지식을 이해하고 습득할 수 있다. 3. 일식 기본 맛국물조리에 대한 지식을 이해하고 습득할 수 있다. 4. 일식 기본 재료에 대한 지식을 이해하고 습득할 수 있다. |
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3. 기본 조리방법 습득하기 | 1. 일식 조리도구의 종류 및 용도에 대하여 이해하고 습득할 수 있다. 2. 계량방법을 습득할 수 있다. 3. 일식 기본 조리법에 대한 지식을 이해하고 습득할 수 있다. 4. 조리 업무 전과 후의 상태를 점검할 수 있다. |
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4. 일식 무침조리 | 1. 무침재료 준비하기 | 1. 식재료를 기초손질 할 수 있다 2. 무침양념을 준비할 수 있다. 3. 곁들임 재료를 준비할 수 있다. |
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2. 무침조리하기 | 1. 식재료를 전 처리 할 수 있다. 2. 무침양념을 사용할 수 있다. 3. 식재료와 무침양념을 용도에 맞게 무쳐낼 수 있다. |
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3. 무침담기 | 1. 용도에 맞는 기물을 선택할 수 있다. 2. 제공직전에 무쳐낼 수 있다. 3. 색상에 맞게 담아 낼 수 있다. |
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5. 일식 국물조리 |
1. 국물재료 준비하기 | 1. 주재료를 손질하고 다듬을 수 있다. 2. 부재료를 손질할 수 있다. 3. 향미재료를 손질할 수 있다. |
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2. 국물우려내기 | 1. 물의 온도에 따라 국물재료를 넣는 시점을 조절할 수 있다. 2. 국물재료의 종류에 따라 불의 세기를 조절할 수 있다. 3. 국물재료의 종류에 따라 우려내는 시간을 조절 할 수 있다. |
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3. 국물요리조리하기 | 1. 맛국물을 조리 할 수 있다. 2. 주재료와 부재료를 조리할 수 있다. 3. 향미재료를 첨가하여 국물요리를 완성할 수 있다. |
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6. 일식 조림조리 |
1. 조림재료 준비하기 | 1. 생선, 어패류, 육류를 재료의 특성에 맞게 손질할 수 있다. 2. 두부, 채소, 버섯류를 재료의 특성에 맞게 손질할 수 있다. 3. 메뉴에 따라 양념장을 준비할 수 있다. |
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2. 조림조리하기 | 1. 재료에 따라 조림양념을 만들 수 있다. 2. 식재료의 종류에 따라 불의 세기와 시간을 조절할 수 있다. 3. 재료의 색상과 윤기가 살아나도록 조릴 수 있다. |
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3. 조림담기 | 1. 조림의 특성에 따라 기물을 선택할 수 있다. 2. 재료의 형태를 유지할 수 있다. 3. 곁들임을 첨가하여 담아 낼 수 있다. |
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7. 일식 면류조리 |
1. 면 재료 준비하기 | 1. 면류의 식재료를 용도에 맞게 손질할 수 있다. 2. 면 요리에 맞는 부재료와 양념을 준비할 수 있다. 3. 면 요리의 구성에 맞는 기물을 준비할 수 있다. |
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2. 면 국물 조리하기 | 면 요리의 종류에 맞게 맛국물을 조리할 수 있다. 주재료와 부재료를 조리할 수 있다. 향미재료를 첨가하여 면 국물조리를 완성할 수 있다. |
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3. 면 조리하기 | 1. 면 요리의 종류에 맞게 맛국물을 준비할 수 있다. 2. 부재료는 양념하거나 익혀서 준비할 수 있다. 3. 면을 용도에 맞게 삶아서 준비할 수 있다. |
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4. 면 담기 | 1. 면 요리의 종류에 따라 그릇을 선택할 수 있다. 2. 양념을 담아 낼 수 있다. 3. 맛국물을 담아 낼 수 있다. |
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8. 일식 밥류조리 |
1. 밥 짓기 | 1. 쌀을 씻어 불릴 수 있다. 2. 조리법(밥, 죽)에 맞게 물을 조절할 수 있다. 3. 밥을 지어 뜸들이기를 할 수 있다. |
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2. (녹차) 밥 조리하기 | 1. 맛국물을 낼 수 있다. 2. 메뉴에 맞게 기물선택을 할 수 있다. 3. 밥에 맛국물을 넣고 고명을 선택할 수 있다. |
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3. 덮밥소스 조리하기 | 덮밥용 맛국물을 만들 수 있다. 덮밥용 양념간장을 만들 수 있다. 덮밥재료에 따른 소스를 조리하여 덮밥을 만들 수 있다. |
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4. 덮밥 류 조리하기 | 1. 덮밥의 재료를 용도에 맞게 손질할 수 있다. 2. 맛국물에 튀기거나 익힌 재료를 넣고 조리할 수 있다. 3. 밥 위에 조리된 재료를 놓고 고명을 곁들일 수 있다. |
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5. 죽류 조리하기 | 1. 맛국물을 낼 수 있다. 2. 용도(쌀, 밥)에 맞게 주재료를 조리 할 수 있다. 3. 주재료와 부재료를 사용하여 죽을 조리할 수 있다. |
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9. 일식 초회조리 |
1. 초회재료 준비하기 | 1. 식재료를 기초손질 할 수 있다. 2. 혼합 초 재료를 준비할 수 있다. 3. 곁들임 양념을 준비할 수 있다. |
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2. 초회조리하기 | 1. 식재료를 전 처리 할 수 있다. 2. 혼합 초를 만들 수 있다. 3. 식재료와 혼합초의 비율을 용도에 맞게 조리할 수 있다. |
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3. 초회담기 | 용도에 맞는 기물을 선택할 수 있다. 제공 직전에 무쳐낼 수 있다. 색상에 맞게 담아낼 수 있다. |
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10. 일식 찜조리 |
1. 찜재료 준비하기 | 1. 메뉴에 따라 재료의 특성을 살려 손질할 수 있다. 2. 고명, 부재료, 향신료를 조리법에 맞추어 손질할 수 있다. 3. 양념재료를 준비할 수 있다. |
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2. 찜 소스 조리하기 | 메뉴에 따라 재료의 특성을 살려 맛국물을 준비할 수 있다. 찜 소스를 찜의 종류와 특성에 따라 조리법에 맞추어 조리할 수 있다. 첨가되는 찜 소스의 양을 조절하여 조리할 수 있다. |
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3. 찜 조리하기 | 찜통을 준비할 수 있다. 찜 양념을 만들 수 있다. 식재료의 종류에 따라 불의 세기와 시간을 조절할 수 있다. 4. 재료에 따라 찜조리를 할 수 있다. |
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4. 찜담기 | 1. 찜의 특성에 따라 기물을 선택할 수 있다. 2. 재료의 형태를 유지할 수 있다. 3. 곁들임을 첨가하여 완성 할 수 있다. |
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11. 일식 롤 초밥조리 |
1. 롤 초밥재료 준비하기 | 1. 초밥용 밥을 준비할 수 있다. 2. 롤초밥의 용도에 맞는 재료를 준비할 수 있다. 3. 고추냉이(가루, 생)와 부재료를 준비할 수 있다. |
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2. 롤 양념초 조리하기 | 1. 초밥용 배합초의 재료를 준비할 수 있다. 2. 초밥용 배합초를 조리할 수 있다. 3. 용도에 맞게 다양한 배합초를 준비된 밥에 뿌릴 수 있다. |
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3. 롤 초밥 조리하기 | 1. 롤초밥의 모양과 양을 조절할 수 있다. 2. 신속한 동작으로 만들 수 있다. 3. 용도에 맞게 다양한 롤초밥을 만들 수 있다. |
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4. 롤 초밥 담기 | 1. 롤초밥의 종류와 양에 따른 기물을 선택할 수 있다. 2. 롤초밥을 구성에 맞게 담을 수 있다. 3. 롤초밥에 곁들임을 첨가할 수 있다. 4. 롤초밥에 대나무 잎 등을 잘라 장식 할 수 있다. |
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12. 일식 구이조리 |
1. 구이재료 준비하기 | 1. 식재료를 용도에 맞게 손질할 수 있다. 2. 식재료에 맞는 양념을 준비할 수 있다. 3. 구이용도에 맞는 기물을 준비할 수 있다. |
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2. 구이 조리하기 | 1. 식재료의 특성에 따라 구이방법을 선택할 수 있다. 2. 불의 강약을 조절하여 구워낼 수 있다. 3. 재료의 형태가 부서지지 않도록 구울 수 있다. |
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3. 구이 담기 | 1. 모양과 형태에 맞게 담아낼 수 있다. 2. 양념을 준비하여 담아낼 수 있다. 3. 구이종류의 특성에 따라 곁들임을 함께 제공할 수 있다. |
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5. 공개문제
※ 출처: 큐넷 국가자격 종목별 상세정보
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