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직업탐구

[파일첨부] 일식조리기능사 출제기준 및 공개문제 알아보기

by 신박에듀 2023. 3. 14.
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안녕하세요 신박에듀입니다. 일식조리기능사는 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 제정된 자격제도입니다. 이번 시간에는 일식조리기능사 출제기준 및 공개문제에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 필기개요

직무
분야
음식서비스 중직무
분야
조리 자격종목 일식조리기능사 적용기간 2023.1.1.
~2025.12.31.
○ 직무내용 : 일식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무이다.
필기검정방법 객관식 문제수 60 시험시간 1시간
 
2. 필기과목 및 세부항목
필 기
과목명
출 제
문제수
주요항목 세부항목 세세항목
일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 60 1. 음식 위생관리





1. 개인 위생관리 1. 위생관리기준
2. 식품위생에 관련된 질병




2. 식품 위생관리 1. 미생물의 종류와 특성
2. 식품과 기생충병
3. 살균 및 소독의 종류와 방법
4. 식품의 위생적 취급기준
5. 식품첨가물과 유해물질




3. 작업장 위생관리 1. 작업장위생 위해요소
2. 식품안전관리인증기준(HACCP)
3. 작업장 교차오염발생요소




4. 식중독 관리 1. 세균성 및 바이러스성 식중독
2. 자연독 식중독
3. 화학적 식중독
4. 곰팡이 독소




5. 식품위생 관계 법규 1. 식품위생법령 및 관계법규
2.. 농수산물 원산지 표시에 관한 법령
3. 식품 등의 표시․광고에 관한 법령




6. 공중 보건 1. 공중보건의 개념
2. 환경위생 및 환경오염 관리
3. 역학 및 질병 관리
4. 산업보건관리



2. 음식 안전관리

1. 개인안전 관리 1. 개인 안전사고 예방 및 사후 조치
2. 작업 안전관리




2. 장비ㆍ도구 안전작업 1. 조리장비・도구 안전관리 지침




3. 작업환경 안전관리 1. 작업장 환경관리
2. 작업장 안전관리
3. 화재예방 및 조치방법
4. 산업안전보건법 및 관련지침



3. 음식 재료관리

1. 식품재료의 성분 1. 수분
2. 탄수화물
3. 지질
4. 단백질
5. 무기질
6. 비타민
7. 식품의 색
8. 식품의 갈변
9. 식품의 맛과 냄새
10. 식품의 물성
11. 식품의 유독성분




2. 효소 1. 식품과 효소




3. 식품과 영양 1. 영양소의 기능 및 영양소 섭취기준



4. 음식 구매관리

1. 시장조사 및 구매관리 1. 시장 조사
2. 식품구매관리
3. 식품재고관리




2. 검수 관리 1. 식재료의 품질 확인 및 선별
2. 조리기구 및 설비 특성과 품질 확인
3. 검수를 위한 설비 및 장비 활용 방법




3. 원가 1. 원가의 의의 및 종류
2. 원가분석 및 계산



5. 일식 기초 조리실무

1. 조리 준비 1. 조리의 정의 및 기본 조리조작
2. 기본조리법 및 대량 조리기술
3. 기본 칼 기술 습득
4. 조리기구의 종류와 용도
5. 식재료 계량방법
6 조리장의 시설 및 설비 관리




2. 식품의 조리원리 1. 농산물의 조리 및 가공․저장
2. 축산물의 조리 및 가공․저장
3. 수산물의 조리 및 가공․저장
4. 유지 및 유지 가공품
5. 냉동식품의 조리
6. 조미료와 향신료




3. 식생활 문화 1. 일본 음식의 문화와 배경
2. 일본 음식의 분류
3. 일본 음식의 특징 및 용어



6. 일식 무침조리

1. 무침조리 1. 무침재료 준비
2. 무침조리
3. 무침담기



7. 일식 국물조리

1. 국물조리 1. 국물재료 준비
2. 국물우려내기
3. 국물요리 조리



8. 일식 조림조리

1. 조림조리 1. 조림재료 준비
2. 조림하기
3. 조림담기



9. 일식 면류조리

1. 면류조리 1. 면 재료 준비
2. 면 조리
3. 면 담기



10. 일식 밥류 조리

1. 밥류조리 1. 밥 짓기
2. 녹차 밥 조리
3. 덮밥 류 조리
4. 죽 류 조리



11. 일식 초회조리

1. 초회조리 1. 초회재료 준비
2. 초회조리
3. 초회담기



12. 일식 찜조리

1. 찜조리 1. 찜재료 준비
2. 찜조리
3. 찜담기



13. 일식 롤 초밥조리



1. 롤 초밥조리 1. 롤 초밥재료 준비
2. 롤 양념초 조리
3. 롤 초밥 조리
4. 롤 초밥 담기



14. 일식 구이조리

1. 구이조리 1. 구이재료 준비
2. 구이조리
3. 구이담기






 

 

 
 
3. 실기개요
 
직무분야 음식
서비스
중직무
분야
조리 자격종목 일식조리기능사 적용기간 2023.1.1.~2025.12.31.
○ 직무내용 : 일식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무이다.
○ 수행준거 : 1. 위생관련지식을 이해하고 개인위생·식품위생을 관리하고 전반적인 조리작업을 위생적으로 할 수 있다.
2. 일식 기초조리작업 수행에 필요한 칼 다루기, 조리 방법 등 기본적 지식을 이해하고 기능을 익혀 조리업무에 활용할 수 있다.
3. 준비된 식재료에 따라 다양한 양념을 첨가하여 용도에 맞춰 무쳐낼 수 있다.
4. 준비된 맛국물에 주재료를 사용하여 맛과 향을 중요시하게 조리할 수 있다.
5. 다양한 식재료을 이용하여 조림을 할 수 있다.
6. 면 재료를 이용하여 양념, 국물과 함께 제공하여 조리할 수 있다.
7. 식사로 사용되는 밥 짓기, 녹차 밥, 덥밥 류, 죽류를 조리할 수 있다.
8. 손질한 식재료를 혼합 초를 이용하여 초회를 조리할 수 있다.
실기검정방법 작업형 시험시간 1시간 정도
 
4. 실기과목 및 세부항목
 
실 기
과목명
주요항목 세부항목 세세항목
일식
조리 실무
1. 음식 위생관리

1. 개인위생 관리하기 1. 위생관리기준에 따라 조리복, 조리모, 앞치마, 조리안전화 등을 착용할 수 있다
2. 두발, 손톱, 손 등 신체청결을 유지하고 작업수행 시 위생습관을 준수할 수 있다.
3. 근무 중의 흡연, 음주, 취식 등에 대한 작업장 근무수칙을 준수할 수 있다.
4. 위생관련법규에 따라 질병, 건강검진 등 건강상태를 관리하고 보고할 수 있다.



2. 식품위생 관리하기 1. 식품의 유통기한·품질 기준을 확인하여 위생적인 선택을 할 수 있다.
2. 채소·과일의 농약 사용여부와 유해성을 인식하고 세척할 수 있다.
3. 식품의 위생적 취급기준을 준수할 수 있다.
4. 식품의 반입부터 저장, 조리과정에서 유독성, 유해물질의 혼입을 방지할 수 있다.



3. 주방위생 관리하기 1. 주방 내에서 교차오염 방지를 위해 조리생산 단계별 작업공간을 구분하여 사용할 수 있다.
2. 주방위생에 있어 위해요소를 파악하고, 예방할 수 있다.
3. 주방, 시설 및 도구의 세척, 살균, 해충·해서 방제작업을 정기적으로 수행할 수 있다.
4. 시설 및 도구의 노후상태나 위생상태를 점검하고 관리할 수 있다.
5. 식품이 조리되어 섭취되는 전 과정의 주방 위생 상태를 점검하고 관리할 수 있다.
6. HACCP적용업장의 경우 HACCP관리기준에 의해 관리할 수 있다.


2. 음식 안전관리

1. 개인안전 관리하기 1. 안전관리 지침서에 따라 개인 안전관리 점검표를 작성할 수 있다.
2. 개인안전사고 예방을 위해 도구 및 장비의 정리정돈을 상시 할 수 있다.
3. 주방에서 발생하는 개인 안전사고의 유형을 숙지하고 예방을 위한 안전수칙을 지킬 수 있다.
4. 주방 내 필요한 구급품이 적정 수량 비치되었는지 확인하고 개인 안전 보호 장비를 정확하게 착용하여 작업할 수 있다.
5. 개인이 사용하는 칼에 대해 사용안전, 이동안전, 보관안전을 수행 할 수 있다.
6. 개인의 화상사고, 낙상사고, 근육팽창과 골절사고, 절단사고, 전기기구에 인한 전기 쇼크 사고, 화재사고와 같은 사고 예방을 위해 주의사항을 숙지하고 실천할 수 있다.
7. 개인 안전사고 발생 시 신속 정확한 응급조치를 실시하고 재발 방지 조치를 실행할 수 있다.



2. 장비・도구 안전작업하기 1. 조리장비・도구에 대한 종류별 사용방법에 대해 주의사항을 숙지할 수 있다.
2. 조리장비・도구를 사용 전 이상 유무를 점검할 수 있다.
3. 안전 장비 류 취급 시 주의사항을 숙지하고 실천 할 수 있다.
4. 조리장비・도구를 사용 후 전원을 차단하고 안전수칙을 지키며 분해하여 청소 할 수 있다.
5. 무리한 조리장비・도구 취급은 금하고 사용 후 일정한 장소에 보관하고 점검할 수 있다.
6. 모든 조리장비・도구는 반드시 목적 이외의 용도로 사용하지 않고 규격품을 사용할 수 있다.



3. 작업환경 안전관리하기 1. 작업환경 안전관리 시 작업환경 안전관리 지침서를 작성할 수 있다.
2. 작업환경 안전관리 시 작업장주변 정리 정돈 등을 관리 점검할 수 있다.
3. 작업환경 안전관리 시 제품을 제조하는 작업장 및 매장의 온·습도관리를 통하여 안전사고요소 등을 제거할 수 있다.
4. 작업장내의 적정한 수준의 조명과 환기, 이물질, 미끄럼 및 오염을 방지할 수 있다.
5. 작업환경에서 필요한 안전관리시설 및 안전용품을 파악하고 관리할 수 있다.
6. 작업환경에서 화재의 원인이 될 수 있는 곳을 자주 점검하고 화재진압기를 배치하고 사용할 수 있다.
7. 작업환경에서의 유해, 위험, 화학물질을 처리기준에 따라 관리할 수 있다.
8. 법적으로 선임된 안전관리책임자가 정기적으로 안전교육을 실시하고 이에 참여할 수 있다.


3. 일식 기초 조리실무

1. 기본 칼 기술 습득하기 1. 칼의 종류와 사용용도를 이해 할 수 있다.
2. 기본 썰기 방법을 습득할 수 있다.
3. 조리목적에 맞게 식재료를 썰 수 있다.
4. 칼을 연마하고 관리할 수 있다.



2. 기본 기능 습득하기 1. 일식 기본양념에 대한 지식을 설명할 수 있다.
2. 일식 곁들임에 대한 지식을 이해하고 습득할 수 있다.
3. 일식 기본 맛국물조리에 대한 지식을 이해하고 습득할 수 있다.
4. 일식 기본 재료에 대한 지식을 이해하고 습득할 수 있다.





3. 기본 조리방법 습득하기 1. 일식 조리도구의 종류 및 용도에 대하여 이해하고 습득할 수 있다.
2. 계량방법을 습득할 수 있다.
3. 일식 기본 조리법에 대한 지식을 이해하고 습득할 수 있다.
4. 조리 업무 전과 후의 상태를 점검할 수 있다.


4. 일식 무침조리 1. 무침재료 준비하기 1. 식재료를 기초손질 할 수 있다
2. 무침양념을 준비할 수 있다.
3. 곁들임 재료를 준비할 수 있다.



2. 무침조리하기 1. 식재료를 전 처리 할 수 있다.
2. 무침양념을 사용할 수 있다.
3. 식재료와 무침양념을 용도에 맞게 무쳐낼 수 있다.



3. 무침담기 1. 용도에 맞는 기물을 선택할 수 있다.
2. 제공직전에 무쳐낼 수 있다.
3. 색상에 맞게 담아 낼 수 있다.


5. 일식 국물조리

1. 국물재료 준비하기 1. 주재료를 손질하고 다듬을 수 있다.
2. 부재료를 손질할 수 있다.
3. 향미재료를 손질할 수 있다.



2. 국물우려내기 1. 물의 온도에 따라 국물재료를 넣는 시점을 조절할 수 있다.
2. 국물재료의 종류에 따라 불의 세기를 조절할 수 있다.
3. 국물재료의 종류에 따라 우려내는 시간을 조절 할 수 있다.



3. 국물요리조리하기 1. 맛국물을 조리 할 수 있다.
2. 주재료와 부재료를 조리할 수 있다.
3. 향미재료를 첨가하여 국물요리를 완성할 수 있다.


6. 일식 조림조리

1. 조림재료 준비하기 1. 생선, 어패류, 육류를 재료의 특성에 맞게 손질할 수 있다.
2. 두부, 채소, 버섯류를 재료의 특성에 맞게 손질할 수 있다.
3. 메뉴에 따라 양념장을 준비할 수 있다.



2. 조림조리하기 1. 재료에 따라 조림양념을 만들 수 있다.
2. 식재료의 종류에 따라 불의 세기와 시간을 조절할 수 있다.
3. 재료의 색상과 윤기가 살아나도록 조릴 수 있다.



3. 조림담기 1. 조림의 특성에 따라 기물을 선택할 수 있다.
2. 재료의 형태를 유지할 수 있다.
3. 곁들임을 첨가하여 담아 낼 수 있다.


7. 일식 면류조리

1. 면 재료 준비하기 1. 면류의 식재료를 용도에 맞게 손질할 수 있다.
2. 면 요리에 맞는 부재료와 양념을 준비할 수 있다.
3. 면 요리의 구성에 맞는 기물을 준비할 수 있다.



2. 면 국물 조리하기 면 요리의 종류에 맞게 맛국물을 조리할 수 있다.
주재료와 부재료를 조리할 수 있다.
향미재료를 첨가하여 면 국물조리를 완성할 수 있다.


3. 면 조리하기 1. 면 요리의 종류에 맞게 맛국물을 준비할 수 있다.
2. 부재료는 양념하거나 익혀서 준비할 수 있다.
3. 면을 용도에 맞게 삶아서 준비할 수 있다.



4. 면 담기 1. 면 요리의 종류에 따라 그릇을 선택할 수 있다.
2. 양념을 담아 낼 수 있다.
3. 맛국물을 담아 낼 수 있다.


8. 일식 밥류조리

1. 밥 짓기 1. 쌀을 씻어 불릴 수 있다.
2. 조리법(밥, 죽)에 맞게 물을 조절할 수 있다.
3. 밥을 지어 뜸들이기를 할 수 있다.



2. (녹차) 밥 조리하기 1. 맛국물을 낼 수 있다.
2. 메뉴에 맞게 기물선택을 할 수 있다.
3. 밥에 맛국물을 넣고 고명을 선택할 수 있다.



3. 덮밥소스 조리하기 덮밥용 맛국물을 만들 수 있다.
덮밥용 양념간장을 만들 수 있다.
덮밥재료에 따른 소스를 조리하여 덮밥을 만들 수 있다.


4. 덮밥 류 조리하기 1. 덮밥의 재료를 용도에 맞게 손질할 수 있다.
2. 맛국물에 튀기거나 익힌 재료를 넣고 조리할 수 있다.
3. 밥 위에 조리된 재료를 놓고 고명을 곁들일 수 있다.



5. 죽류 조리하기 1. 맛국물을 낼 수 있다.
2. 용도(쌀, 밥)에 맞게 주재료를 조리 할 수 있다.
3. 주재료와 부재료를 사용하여 죽을 조리할 수 있다.


9. 일식 초회조리

1. 초회재료 준비하기 1. 식재료를 기초손질 할 수 있다.
2. 혼합 초 재료를 준비할 수 있다.
3. 곁들임 양념을 준비할 수 있다.



2. 초회조리하기 1. 식재료를 전 처리 할 수 있다.
2. 혼합 초를 만들 수 있다.
3. 식재료와 혼합초의 비율을 용도에 맞게 조리할 수 있다.



3. 초회담기 용도에 맞는 기물을 선택할 수 있다.
제공 직전에 무쳐낼 수 있다.
색상에 맞게 담아낼 수 있다.

10. 일식 찜조리

1. 찜재료 준비하기 1. 메뉴에 따라 재료의 특성을 살려 손질할 수 있다.
2. 고명, 부재료, 향신료를 조리법에 맞추어 손질할 수 있다.
3. 양념재료를 준비할 수 있다.



2. 찜 소스 조리하기 메뉴에 따라 재료의 특성을 살려 맛국물을 준비할 수 있다.
찜 소스를 찜의 종류와 특성에 따라 조리법에 맞추어 조리할 수 있다.
첨가되는 찜 소스의 양을 조절하여 조리할 수 있다.


3. 찜 조리하기 찜통을 준비할 수 있다.
찜 양념을 만들 수 있다.
식재료의 종류에 따라 불의 세기와 시간을 조절할 수 있다.
4. 재료에 따라 찜조리를 할 수 있다.


4. 찜담기 1. 찜의 특성에 따라 기물을 선택할 수 있다.
2. 재료의 형태를 유지할 수 있다.
3. 곁들임을 첨가하여 완성 할 수 있다.


11. 일식 롤 초밥조리

1. 롤 초밥재료 준비하기 1. 초밥용 밥을 준비할 수 있다.
2. 롤초밥의 용도에 맞는 재료를 준비할 수 있다.
3. 고추냉이(가루, 생)와 부재료를 준비할 수 있다.



2. 롤 양념초 조리하기 1. 초밥용 배합초의 재료를 준비할 수 있다.
2. 초밥용 배합초를 조리할 수 있다.
3. 용도에 맞게 다양한 배합초를 준비된 밥에 뿌릴 수 있다.



3. 롤 초밥 조리하기 1. 롤초밥의 모양과 양을 조절할 수 있다.
2. 신속한 동작으로 만들 수 있다..
3. 용도에 맞게 다양한 롤초밥을 만들 수 있다.



4. 롤 초밥 담기 1. 롤초밥의 종류와 양에 따른 기물을 선택할 수 있다.
2. 롤초밥을 구성에 맞게 담을 수 있다.
3. 롤초밥에 곁들임을 첨가할 수 있다.
4. 롤초밥에 대나무 잎 등을 잘라 장식 할 수 있다.


12. 일식 구이조리

1. 구이재료 준비하기 1. 식재료를 용도에 맞게 손질할 수 있다.
2. 식재료에 맞는 양념을 준비할 수 있다.
3. 구이용도에 맞는 기물을 준비할 수 있다.



2. 구이 조리하기 1. 식재료의 특성에 따라 구이방법을 선택할 수 있다.
2. 불의 강약을 조절하여 구워낼 수 있다.
3. 재료의 형태가 부서지지 않도록 구울 수 있다.



3. 구이 담기 1. 모양과 형태에 맞게 담아낼 수 있다.
2. 양념을 준비하여 담아낼 수 있다.
3. 구이종류의 특성에 따라 곁들임을 함께 제공할 수 있다.





 

5. 공개문제

1조리기능사과제현황(2023년적용)-조리공통.xls
0.04MB
2조리기능사실기시험변경현황(2023년적용)-조리공통.pdf
0.17MB
3위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통.pdf
0.06MB
4일식조리기능사-과제(PDF).zip
1.40MB

 

 

※ 출처: 큐넷 국가자격 종목별 상세정보

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