안녕하세요 에듀몬입니다. 최근 예능 프로그램에서 다양하고 독특한 제조방법으로 인기를 끄는 칵테일들이 종종 소개되고 있습니다. 이러한 음료는 바텐더가 어떠한 조합으로 제조하느냐에 따라 천차만별의 맛을 나타내는데요. 이번 시간에는 바텐더의 직업정보에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 바텐더의 개념
바(bar)라는 말은 불어인 ‘Bariere'에서 온 말로,고객과 바텐더 사이에 가로놓여진 긴 널판을 의미합니다. 옛날 서구에서 말을 타고 온 손님을 위해 술집 앞에 말고삐를 묶기 위해 긴 말뚝을 설치했는데,이 말뚝을 bar라고 했습니다. 이 말뚝은 술집을 상징하는 의미로 변화되었고, 운송수단이었던 말이 사라지면서 바는 술집 안으로 들어오게 되었습니다. 현대에 와서 bar는 바텐더에 의하여 술 또는 음료를 제공하는 영업장을 총칭하여 말하는 개념이 되었습니다. 즉, 아늑한 분위기가 느껴지는 장소에서 바텐더가 고객에게 주로 음료를 판매하는 곳으로써 식당이 음식을 통하여 고객에게 식욕을 충족시켜 주는 물적 공간이라면 bar는 다양한 디자인과 조명, 시설과 음악으로 고객의 기분을 회복시켜 주는 정신적 공간이라 할 수 있습니다.
한편, 바텐더는 ‘Bar+tender'의 합성어로 ’Bar를 부드럽게 만드는 사람‘, 이라고 정의할 수 있습니다. 즉 바에 오신 모든 고객을 편안하게 내 집에 온 것 같은 기분이 들도록 만들며, 칵테일 조주 등을 책임지는 사람입니다. 따라서 깔끔하고 깨끗한 용모를 해야 하는데, 깨끗한 머리, 손톱, 치아, 단정한 헤어스타일을 갖추고, 고객을 즐겁고 편안하게 해주며, 때로는 대화 상대자로서의 의무를 수행해야 합니다.
2. 하는 일
> 바텐더는 각종 술에 향신료, 과일, 크림 등을 적당한 비율로 혼합하여 고객의 취향에 맞는 칵테일 또는 기타 음료를 만든다.
> 칵테일에 들어갈 재료를 준비하며 와인, 생맥주, 병맥주 및 칵테일용 과일, 증류수, 소다수 등의 재고 여부를 체크한다.
> 칵테일이나 과일펀치 등을 만들기 위하여 증류수, 소다수, 칵테일용 음료 등과 꼬냑, 위스키, 진, 보드카 등의 술을 칵테일 방법에 따라 적당히 혼합하고, 레몬조각, 버찌, 올리브 등을 꼬치에 꽂아 잔 위에 걸쳐 장식하여 제공한다.
> 춤, 마술, 쉐이커를 흔드는 등 칵테일 제조 방법을 시각적으로 연출하여 다양한 볼거리를 제공하기도 한다.
> 매일 판매된 음료와 술을 일일판매기록부에 기록, 정리하고 월말에는 재고조사를 한다.
3. 적성 및 흥미
바텐더는 미각이 뛰어나야 하며 항상 새로운 것을 만들어내려고 하는 실험정신이 필요하며 춤, 노래, 손재주 등 엔터테이너적인 자질과 능력이 요구됩니다. 낮과 밤이 바뀐 생활을 하므로 체력적으로 건강해야 하고 고객과의 지속적인 대화를 이끌어 낼 수 있는 친절함과 서비스 정신이 요구됩니다. 예술형과 현실형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 사회성, 남에 대한 배려, 자기통제 능력, 적응력 등의 성격을 가진 사람들에게 유리합니다.
4. 준비방법
1) 정규 교육과정
- 일반적으로 학력 제한은 없으나 호텔 등에서는 전문대 이상의 학력이나 자격증을 요구하기도 합니다.
- 전문대학 및 대학에서 호텔경영학과, 외식산업과, 조리학과 등을 공부하고 조주기능사 자격증을 취득하면 유리합니다.
2) 직업 훈련
- 사설 칵테일 학원, 바텐더 보조원으로 근무하면서 경험을 통해 바텐더가 되기 위한 교육과 훈련을 받을 수 있습니다.
- 전문대학 및 대학교의 호텔경영학과, 외식산업과, 조리학과 등에서 호텔식 음료관리론, 주류학, 주조이론 및 실습 등에 관한 과목을 가르치고 있습니다.
3) 관련 자격증
- 관련 국가자격증으로 조주기능사 등이 있습니다.
5. 취업현황
1) 입직 및 취업방법
- 공채나 개인소개를 통해 레스토랑과 전문바, 호텔, 클럽, 외식전문업체 등으로 진출합니다.
2) 고용현황
향후 5년간 바텐더의 고용은 현상태를 유지할 것으로 전망됩니다. 주점에서의 술 소비는 경기 상황에 매우 민감하게 영향을 받습니다. 국내 경기부진과 가계부채 증가, 가계소득 상승률 저하 그리고 기업 구조조정의 등으로 주점업계는 큰 어려움을 겪을 것으로 예상됩니다. 더욱이 2016년 9월에 시행된 ‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률’(일명, 김영란법)로 인해 고급 주점을 중심으로 경영난을 겪게 되고, 이는 바텐더의 고용에도 부정적 영향을 미칠 것입니다. 그에 비해 조주기능사 자격 취득자 수는 매년 꾸준히 증가하고 있습니다. 2010년 이후 매년 3,000여 명의 조주기능사 자격증 취득자가 배출되고 있는데, 2015년에는 3,554명이 자격을 취득하여 총 자격취득자 수는 4만4,008명에 이르고 있습니다. 대학의 식음료 관련학과, 직업교육·훈련기관을 통해 바텐더에 종사할 수 있는 인력들이 꾸준히 배출되고 있어서 취업경쟁률은 높아질 것으로 보입니다. (자료: 워크넷 직업정보)
6. 임금수준
바텐더의 임금수준은 하위(25%) 2557만원, 평균(50%) 2869.773만원, 상위(25%) 3478만원입니다. (자료:워크넷 직업정보)
※ 출처: 워크넷 직업정보, 커리어넷, 바텐더의 역할에 따른 고객만족 및 재방문의도에 미치는 영향(류중호, 2013)
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