본문 바로가기
직업탐구

바리스타 직업정보 알아보기(하는 일, 적성, 준비방법, 평균임금)

by 신박에듀 2022. 5. 20.
반응형

안녕하세요 에듀몬입니다. 우리나라가 커피공화국으로 불린지는 이미 오래된 일이죠. 커피를 정말정말 사랑하는 우리나라 사람들 덕분에 커피 산업도 그 규모가 점점 커지고 있습니다. 이번 시간에는 커피를 제조하는 바리스타에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 바리스타의 개념

 

  과거의 바리스타는 커피점 주방에서 단순히 커피관련 업무에 한정된 개념이라면 최근에는 외식업의 전문직업인으로 확대되어 커피관련 업무뿐만 아니라 나아가 영업장 전체를 운영 및 관리하는 직업으로 정의내려지고 있으며, 외식 업분야에서는 커피전문점의 커피 관련 전문 업무뿐만 아니라 커피점의 운영과 관련된 전반적인 영업 및 관리업무에 지식을 갖춘 사람으로 지칭하고 있습니다.

  커피전문점의 주방에서 근무하는 종사자 즉, 직업적으로 커피와 음료를 조리하는 직업적 의미로 해석하기도 하며, 에스프레소 커피를 중심으로 하는 커피에 대한 경험과 지식을 가지고 커피종류 및 품질, 로스트 정도, 에스프레소, 커피 관련 장비 관리, 라떼 아트(Latte Art)등 커피에 관한 지식을 바탕으로 수준 높은 커피를 만들어 내며 서비스접점에서 고객과의 상호작용을 하는 사람을 말하기도 합니다.

  커피제조 뿐만 아니라 라떼아트, 고객지향적인 새로운 제조법과 커피의 맛을 만들어주는 장비의 분석 및 개발 등 새롭게 변화해 가는 외식음료시장에 발맞추어 자기개발을 통해 업무 수행능력의 향상을 위해 노력해야하는 직업이라고 정의내리고 있으며, 완벽한 에스프레소 추출을 위해서 커피 추출 프로세스에 대한 전반적인 지식을 지니고 있으며, 역량에 따라 라떼 아트와 로스팅, 커피 감별(Cupping) 등에 관여하는 사람, 좋은 원두를 선택할 수 있는 능력과 커피 머신을 활용하여 커피의 맛과 향을 결정하는 일을 하는 사람을 바리스타라고 합니다.

  우리나라에서는 커피전문점에서 근무하며 커피 추출 및 제조하는 사람을 총칭하여 바리스타라고 부르고 있는데, 이탈리아 어원에 따르면 바리스타(Barista) 는 “바(Bar)안에 있는 사람, 바 안에서 음료를 만드는 사람”을 뜻합니다. 이탈리아에서는 일반적으로 바리스타라고 부르기도하고 바맨(Barman)이라 부르기도 합니다.

  바리스타는 끊임없는 노력을 통해 커피의 가격, 품질, 미래성과 고객의 선호도 등을 파악할 수 있어야 하며, 전문가적인 커피 지식과 고객 지향주의 를 바탕으로 고객의 기대치를 파악할 수 있는 능력이나 단골 고객의 특성을 기억하여 고객이 재방문했을 때 그 고객이 원하는 서비스와 커피를 제공할 수 있는 자질을 갖추어야 하는 직업입니다.

 

 

2. 하는 일

 

> 바리스타는 커피를 만드는 전문가로서 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객이 원하는 커피를 만들어 서비스하는 일을 담당한다.
> 고객의 주문에 맞게 추출된 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가하여 커피를 만든다.
> 좋은 원두를 가려내고 구입하며, 저장, 재고관리를 한다.
> 커피를 시음하여 새로운 맛의 커피를 만들어 낸다.
> 기계의 성능 유지를 위해 확인하고 식기류의 청결 등을 점검한다.

 

 

 

 

3. 적성 및 흥미

 

  각종 커피의 종류와 맛 그리고 향에 대해 알고 있어야 하며, 커피기계를 활용하여 커피를 만들어낼 수 있는 능력이 요구됩니다. 그리고 고객의 기호를 파악하여 맛을 창조할 수 있는 능력이 필요하며, 새로운 커피 음료를 개발하기 위해 끊임없이 탐구하는 자세가 필요합니다. 또한 고객이 편안하게 커피를 즐길 수 있도록 하는 고객 서비스 정신이 요구됩니다.

 

4. 준비방법

 

 1) 정규 교육과정
  바리스타가 되기 위해 요구되는 학력의 제한은 없습니다.

 2) 직업 훈련
  기업 자체 교육 과정을 받거나, 대학의 사회교육원 및 바리스타 양성 전문학원에서 바리스타가 되기 위한 2개월~4개월의 교육과 훈련을 받을 수 있습니다.

 3) 관련 자격증
  바리스타가 되기 위해 요구되는 국가공인자격증은 없지만, 관련 민간자격으로는 한국커피교육협의회에서 주관하는 바리스타 자격과정이 있으며 취업에 절대적인 요건이 아닙니다.

 

5. 취업현황

 

 1) 입직 및 취업방법
  공채나 개인적 소개, 교육기관의 소개 등을 통해 호텔이나 레스토랑, 커피 전문점에 채용되거나 테이크아웃 커피전문점을 직접 운영하기도 합니다.

 2) 고용현황
  향후 5년간 음료조리사의 고용은 다소 증가할 것으로 전망됩니다. 농림축산식품부에 따르면 우리나라 국민1인당 커피소비량은 매년 지속적으로 증가하는 추세입니다. 또한 커피전문점의 현황도 매년 증가하는데 통계청의 사업체기초조사에 따르면 차나 커피 등을 마실 수 있는 「비알콜음료점업」이 계속해서 증가하는 것을 알 수 있습니다. 이처럼 커피소비량의 증가, 커피전문점 등 음료팬매장의 지속적 증가는 바리스타를 비롯한 음료조리사의 고용에도 긍정적 영향을 가져올 것으로 보입니다. 하지만 한편으로는 커피전문점 브랜드간의 경쟁이 치열해지고, 인지도가 약한 개인운영 카페 역시 창업증가로 경쟁이 더욱 치열해질 전망입니다. (자료: 워크넷 직업정보)

 

6. 임금수준


  바리스타의 임금수준은 하위(25%) 2347만원, 평균(50%) 2719.05만원, 상위(25%) 3053만원입니다.

 

 

※ 출처: 워크넷 직업정보, 커리어넷, 바리스타의 직무환경요인에 따른 직무만족과 이직의도 연구(엄정희, 2021)

반응형