본문 바로가기
직업탐구

호텔 지배인 직업정보 알아보기(하는 일, 적성, 준비방법, 평균임금)

by 신박에듀 2022. 5. 23.
반응형

안녕하세요 에듀몬입니다. 최근 해외여행에 대한 격리의무해제가 해제되면서 다시금 국외로의 여행이 활기를 띠고 있는데요. 사실 얼마전까지만 하더라도 전염병의 확산으로 해외 여행에 대한 제한으로 일명 '호캉스'가 매우 각광을 받았습니다. 이번 시간에는 호텔 지배인에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 호텔 지배인의 개념과 역할

 

  일반적으로 호텔 레스토랑 지배인은 레스토랑의 식음료 캡틴이나 웨이터, 웨이트리스 등을 지휘․감독하고 레스토랑 전체의 서비스, 종사원의 근무태도, 스케줄, 교육, 인사 및 고용 등을 관리 감독하는 사람입니다. 즉 호텔의 레스토랑 영업장을 직접적으로 책임지고 인적자원을 관리하고 있는 역할을 하는 등 일반 기업에서는 중간 관리자의 위치라 할 수 있습니다.  호텔 레스토랑의 지배인은 고객, 호텔 경영주, 협력업체, 지역사회 등과 지속적인 커뮤니케이션이 있어야 하며 서비스 표준에 도달하지 못하는 조직구성원에 동기를 부여함으로써 사기를 북돋워 조직을 순방향시키는 팀빌딩을 공고히 하여 끊임없이 고객의 만족을 이끌어 낼 수 있도록 하여야 합니다.

 

 

2. 하는 일

 

> 호텔지배인은 객실 예약업무, 판매업무, 접객, 식당, 주방, 홍보 등 호텔에서 이루어지는 다양한 작업들이 원활히 운용될 수 있도록 각종 활동들을 계획하고, 종사원들의 업무를 종합적으로 관리감독한다.
> 객실, 연회부 등 각 부서 소속 종업원의 작업계획 수립을 통해 업무가 원활히 운영될 수 있도록 관리조정하고, 종업원에게 효과적인 작업방법을 교육하고 훈련시킨다.
> 객실, 연회부 등 해당업장의 매출증진을 위한 전략을 수립하고 서비스 향상 및 청결 유지를 관리감독하며 고객의 불편사항을 처리한다.
> 회의, 연회, 리셉션 및 기타 목적을 위한 시설 사용에 대한 고객의 요구 사항을 파악하여 맞춤 서비스를 제공하는 업무를 수행한다.

 

3. 적성 및 흥미

 

  호텔지배인이 되기 위해서는 영어, 중국어, 일어 등 외국어 실력이 필수적입니다. 그리고 호텔 경영 및 관리 전반에 대한 지식과 실무 경험이 요구되며, 각 부서 종업원을 통솔하여 지휘감독할 수 있는 리더십이 필요합니다. 또한 고객들의 다양한 요구사항을 조율하고 처리할 수 있는 봉사 및 서비스 정신, 대인관계능력이 요구됩니다. 관습형과 사회형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 협조심, 적응성 및 융통성, 남에 대한 배려 등을 가진 사람들에게 유리합니다.

 

 

 

4. 준비방법

 

1) 정규 교육과정
- 호텔지배인이 되기 위해서는 전문대학이나 대학교의 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하는 것이 유리합니다.
- 대학 호텔경영 관련학과에서는 호텔 경영에 대한 실무와 전문지식을 겸비한 교수진이 호텔 객실, 식음료에 대한 이론 및 실무 교육을 하고 있습니다.

2) 직업 훈련
- 호텔지배인이 되기 위해서는 관련 직업분야에서 몇 년 정도의 경험을 쌓아야 하며, 틈틈이 호텔의 인턴십이나 아르바이트 등을 통해 실무경험을 쌓는 것이 좋습니다.

3) 관련 자격증
- 관련 국가자격증으로는 문화체육관광부에서 주관하고 한국산업인력공단에서 시행하는 호텔서비스사, 호텔관리사, 호텔경영사가 있으며, 호텔서비스사를 취득한 후 호텔에서 3년 이상의 근무경력이 있어야 호텔관리사에 응시할 수 있으며, 호텔관리사 취득 후 호텔에서 3년 이상의 근무경력이 있어야 호텔경영사에 응시할 수 있습니다.

 

5. 취업현황

 

1) 입직 및 취업방법
- 호텔지배인이 되기 위해서는 무엇보다 호텔리어(호텔 안내에서부터 객실예약, 식음료서비스, 룸서비스 등 호텔에서 제공하는 서비스를 수행하는 사람들을 총칭)로 취업해 상당기간의 경력을 쌓는 것이 중요합니다. 따라서 호텔의 인턴십이나 아르바이트 등을 통해 틈틈이 실무경험을 쌓아놓는 것이 필요합니다.

2) 고용현황
  향후 5년간 호텔지배인과 관련 직업인 호텔관리자의 고용은 다소 증가할 것입니다. 호텔관리자의 고용에 가장 큰 영향을 미치는 것은 호텔의 수입니다. 비교적 규모가 큰 서양식 고급 여관이라고 할 수 있는 호텔업의 사업체 수는 2010년 570개에서 2015년 779개로 증가하였습니다. 경제성장으로 인한 국민소득 수준의 향상은 가족단위 관광의 증가를 가져왔으며, 외국인 관관객도 전반적으로 증가하고 있는 추세이므로 점차 호텔의 수도 증가하고 있습니다. 따라서 이들 호텔에서 최고의 서비스를 제공하기 위해 직원 관리와 관광서비스를 제공하는 호텔관리자의 일자리는 다소 증가할 것입니다. (자료: 워크넷 직업정보)

 

6. 임금수준

 

  호텔지배인과 관련 직업인 호텔관리자의 임금수준은 하위(25%) 4111만원, 평균(50%) 5012.213만원, 상위(25%) 6022만원입니다. (자료:워크넷 직업정보)

 

 

※ 출처: 워크넷 직업정보, 커리어넷, 호텔레스토랑 지배인의 리더십 유형이 직무만족, 조직몰입, 직무성과에 미치는 영향(강성오, 2017)

반응형